Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей

Мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. Это решение, вероятно, стало первым применением такой статьи в российской истории. - сообщает издание Meduza.

Лучшей рекламы для мессенджера Павла Дурова сложно придумать. Дуров всегда был опытным пиарщиком, еще со времен управления социальной сетью Вконтакте выступая в роли борца за свободу личной переписки. В случаи, если Телеграм не заблокируют он получит еще больше популярности среди пользователей как защищенный  мессенджер с шифрованной перепиской.  Если, блокировка будет неизбежна, то можно попробовать договориться, как это было со внесением Телеграма в реестр Роскомнадзора.  

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на решение Мещанского суда Москвы оштрафовать мессенджер Telegram на 800 000 руб. за отказ предоставлять информацию ФСБ, речи о блокировке ресурса не идет. - сообщают Ведомости.

Между тем, Павел Дуров уже объявил у себя на странице в социальной сети Вконтакте о том, что он собирается оспорить данный штраф и набирает команду юристов. Если сервис не начнет работать со спецслужбами, то не раньше 27 ноября ему грозит блокировка на территории России.


Возврат к списку