Чужой: Завет. Рецензия

Внимание! В обзоре куча спойлеров, если Вы не смотрели фильм - не читайте его!

Если Вам нравятся прошлые серии Чужого, то тут надо сделать ремарку о том, что это не продолжение как бы самой серии, а вторая часть "Прометея".  Все: и сюжет, и манера подачи настолько похожи на "Прометей", что если бы я не знал, что это продолжение, то подумал, что это ремейк.

Сюжет до банальности предсказуем, но подобного рода фильмы редко отличаются оригинальностью сюжета. Суть картины передает диалог человека и созданного им андроида: "Если ты мой создатель, то кто создал тебя?".

Далее нам показывают корабль с колонистами, который летит в поисках новой планеты для жизни людей, но попадает в некую техногенную аварию,  после чего весь экипаж просыпается и выходит из криогенных капсул. Командир корабля получает странный сигнал с ближайшей планеты и решает отправить туда спасательную операцию. Пока все стандартно.

Сразу скажу, что продолжение наступает на все те же грабли, что и ее приквел. В фильме во многом отсутствует логика принимаемых персонажами решений.

Спасательный отряд прилетевший на чужую неизведанную планету не одевает никаких защитных костюмов, кто-то из членов команды курит, кто-то побежал "отлить" и в процессе подцепил какую-то "заразу" (зародыши чужих передаются теперь и воздушно капельным путем)!

Все всё трогают руками в результате чего, двое заражаются вирусом и в них начинают развиваться эмбрионы чужих. Далее все более начинает походить на комедию, а не на боевик с элементами ужасов, как в прошлых сериях.

Пытаясь убежать от родившихся новых особей чужих команда нелепо падает, кто-то стреляет в стену, затем взрывают собственный челнок. Смотрится все как в какой-то не удачной комедии.

Оставшихся в живых подбирает уцелевший андроид из первой серии "Прометея", и тут начинается как бы интрига.

Андроид решил превзойти  своего создателя - человека и начинает сам создавать новые формы жизни экспериментируя с эмбрионами чужих. Вспоминаем отсылку к этому в начальном диалоге андроида и человека, о том, кто чей создатель.

Андроид заманивает уцелевших в свое убежище и начинает потихоньку устранять людей для дальнейшего использования их в целях экспериментов  (чужих можно выращивать в теле человека). Но, долю комичности и абсурда это все не теряет.

Уцелевшие члены команды начинают потихоньку погибать от рук чужих, что вызывает подозрения командира корабля, что "что-то тут не так".  "Что, тут происходит?" - спрашивает у андроида тот. На что последний радостно соглашается показать ему свою лабораторию по выращиванию  чужих. Куча тел чужих и человеческие останки, почему-то, не пугают командира и даже, когда андроид показывает человеку коконы чужих, с предложением посмотреть, что внутри и клятвенным уверением, что "это абсолютно безопасно", тот радостно заглядывает во внутрь и его, естественно, убивает чужой.

В концовке, по традиции, чужой проникает на основной корабль людей и там разворачивается финальная битва. Но, у создателей припасен и козырь (нежданчик), андроид проникает на корабль землян под видом другого андроида, который прилетел с людьми, и в конце проносит несколько эмбрионов чужого на корабль.

Переделать боевик с элементами хоррора в сагу про размышления об отношениях людей и андроидов, вечном вопросе о том, кто нас создал, на мой взгляд, крайне не удачна. У режиссера Ридли Скотта есть более подходящий для этого фильм - "Бегущий по лезвию", который изначально был фильмом-размышлением на подобные темы.


Фотографии - стоп кадры из трейлеров к фильму.

.

Возврат к списку